А знаете ли вы, как еж сворачивается в клубок? Под их кожей, покрытой с боков и сверху панциремиз игл, находится почти сплошной слой продольных и кольцевых мышц. Когда они сокращаются еж и сворачивается, становится похожим на колючий шар. Кстати, некоторые животные придумали способ «развернуть» ежика. Лиса, например, для того, чтобы развернуть ежика, аккуратно скакатывает его в воду.
Ежи - старожилы. На нашей планете они живут более 15 миллионов лет.
Для многих славянских народов еж был оберегом от нечистой силы. Поляки на свадьбу выпекли хлеб в форме ежа, русские - калач, украшенный соломенными иглами.
Первое заблуждение. Издавна люди считали, что ежи ловят мышей. Это ошибочное мнение.
Во первых, еж просто не сможет догнать мышь. Если, конечно не попадется какя-нибудь бестолковая.
Во вторых, еж при ходьбе производит много шума. Тихо подкрасться к добыче он не может.
Второе заблуждение. В рассказах часто упоминается, что ежи охотятся на гадюк. Это бывает очень редко, скорее исключение, чем правило. Но иногда, если повезет поймать, ежи их едят.
Третье заблуждение. Ежи не носят на своих иглах яблоки, грибы, как это показано в детских мультфильмах.
Виды ежей
На сегодняшний день известно 19 видов этих животных. На территории бывшего СССР проживает 7 видов. Еж относится к отряду насекомоядных, семейству ежовых, роду лесных ежей. Самыми распространенными среди них считается еж обыкновенный (Е. concolor, или восточноевропейский) и даурский (He-miechinus dauricus).
На территории Сибири, Нижнего Поволжья, Южного Урала встречается ушастый еж (Н.auritus). Главное отличие отобычного - длинные уши (3-5 см).
Еж - очень симпатичный зверек. Длинная мордочка, черные круглые глаза, мелкие острые зубы, постоянно влажный нос.
Лесной еж
Главная особенность этих животных - иглы, которые покрывают спину и бока ежей.
А иглы — это видоизмененные волосы. Древние славяне, наши предки, думали, что происходят ежи ... от волос черта. Черт чесал свою шкуру, а волосы ронял на землю. Именно из этих волос черта, брошенных на землю , по мнению наших предков, и появился еж.
Мама - ежиха своих будущих ежат носит семь недель. Рождается у нее от 3 до 6 (редко 7-8) маленьких ежат, и только один раз в год.
Во время бодрствовании еж делает в минуту 40-50 вдохов-выдохов, и 6-8 раз в состоянии спячки. Нормальной температурой тела здорового ежа считается 34 градуса Цельсия. В спячке температура опускается до 2 градусов. Пока ежи находятся в спячке, они очень сильно худеют. Поэтому как только они проснутся, наверстывают потерянное и практически все время едят.
Хорошим зрением природа ежей обделила. Правда, ученые выяснили, что ежи, в отличие от других животных, которые видят только "черно-белое" изображение, могут различать цвета. Видеть ежата начинают примерно на 16-й день. Зато природа наградила ежей очень хорошим слухом и обонянием.
Мало кто знает, что у ежа есть хвост, только он совсем небольшой - около 3 сантиметров. Но все же хвост.
Все ежи вооружены 36 зубами.
Среда обитания ежей
Среда обитания ежей разнообразна — от лесов до пустынь. Но они не селятся около воды. Ежи ее боятся. Если зверек окажется в воде, он разворачивается и может стать добычей врагов.
Тем не менее, ежи умеют плавать.
Чем питаются ежи
Меню ежей довольно разнообразно. Но более всего любят насекомых и мелких позвоночных.
Насекомые - основная пища
Питаются ежи и растительной пищей.
А вот молоко для ежей - самое любимое лакомство. Известны многочисленные случаи, когда ежи специально селились недалеко от сараев или молочных ферм. Кроме этого, ежи очень хорошо знают время, когда будут доить коров, и приходит к местам дойки и прячутся (а в 21 веке и не прячутся). Ждут, что или молоко прольется на пол, или добрая хозяйка сама нальет его в блюдечко.
Не откажутся ежи и от сметаны.
Хорошо, если добрые люди пригласят их за стол, а еще лучше - на стол.
Завтрак еженка
Колбаса вкуснее, чем червячок
Защита ежей
Главная защита ежей - иголки. Иголки некоторых видов ежей могут быть ядовитыми. Организм ежа не вырабатывает яд. Еж сам "собирает" его с ядовитых жаб. Для этого он трется о них и смазывает иголки ядом.
Иголки ежей — главная защита от различных хищников. Ежата рождаются слепыми и без иголок.
Свою колючую защиту зверек получает к восемнадцатому дню своей жизни. Новорожденный ежонок совсем голенький, колючек нет, кожа ярко-розовая. Но проходит несколько часов и тело новорожденного ежонка начинает покрываться мягкими иголочками, которые полностью сформируются к восемнадцатому дню. Как только еж почувствуют опасность — свернется в клубок, и станет недосягаемым для своих врагов.
А знаете ли вы, как еж сворачивается в клубок? Под их кожей, покрытой с боков и сверху панцирем из игл, находится почти сплошной слой продольных и кольцевых мышц. Когда они сокращаются еж и сворачивается, становится похожим на колючий шар. Кстати, некоторые животные придумали способ «развернуть» ежика. Лиса, например, для того, чтобы развернуть ежика, аккуратно скакатывает его в воду.
На ежа почти или совсем не действуют яды, например сулема, опиум, мышьяк, синильная кислота. Для ежей нестрашен даже яд гадюки.
Враги ежей
Несмотря на защищенность ежей, врагов у них все же хватает. Это хорьки, дикие кошки, лисицы, волки.
Еж и волк
А самый грозный из врагов — филин. Он не боится колючек ежа, так как его лапы защищены прочной чешуей.
Как общаются ежи между собой
Общаются ежи между собой с помощью свиста. Если кто-то их разозлит, начинают ворчать. Особенно ежи любят поворчать в брачный период. Это бывает весной,после окончания зимней спячки.
Семейные отношения
Семейные отношения у ежей довольно сложные. За самкой обычно ухаживают сразу несколько самцов. Чего только ни предумают ежи для того,чтобы добиться расположения своей избранницы! Кусаются, ворчат, дерутся, и, конечно, пускают в ход свое самое грозное оружие -иголки. А вот папаши они никудышные. Едва ежата успевают появиться на свет, и тут же их отец -еж исчезает. Мама-ежиха воспитывает детенышей одна. Мать она замечательная.