Ноев ковчег построил любитель. "Титаник" построили профессионалы
С
амые крупные катастрофы 20 века, произошедшие на воде, на земле и в воздухе: трагедия океанского лайнера "Титаник", катастрофа на Чернобыльской АЭС и гибель дирижабля "Гинденбург". В причинах этих катастроф специалисты разбираются до сих пор.
Огромный и величавый, "Гинденбург" внес в развитие авиации такой же вклад,, как и могучий "Титаник" в развитие судоходства. Но из-за злого рока или по иронии судьбы "Гинденбург" постигла та же учесть.
Некоторые факты из истории воздушных катастроф
К
концу 30-х годов 20 века дирижабль по праву считали не только модным, но и одним из самых современных технических достижений человечества. Одно из главнейших преимуществ дирижаблей – преодоление без дозаправки огромных по тем временам расстояний — сотен и тысяч миль. При этом дирижабли могли перевозить несколько сотен тонн полезного груза. В военное время они могли стать разведчиками и гигантскими бомбардировщиками. Кроме того, в непредвиденных ситуациях, в случае остановки всех двигателей, дирижабли не срывались в крутое пике, а продолжали планировать, постепенно снижаясь, спасая при этом жизнь экипажа и пассажиров.
В истории воздухоплавания было немало грандиозных побед, достижений, открытий, экспедиций и путешествий, связанных с воздухоплаванием и авиацией. Но, увы, были в ней и трагические моменты, которые поставили развитие этого безусловно удобного средства передвижения под большой вопрос. Поэтому этот вид транспорта начал сдавать завоеванные позиции.
Основной причиной стали несколько страшных катастроф, повлекшие гибель десятков людей. Особенно потрясли весь мир аварии дирижаблей-гигантов.
Вот несколько примеров.
1928 год. После весьма удачного полёта на Северный полюс разбился об лёд воздушный корабль "Италия". На розыски отважных исследователей Арктики направилось большое количество самолётов и морских судов, и вскоре экспедиция У. Нобиле была найдена: помогли шведский лётчик и советский ледокол "Красин".
1930 год. Новая авария - разбился дирижабль R-101. Он был предназначен для обслуживания полетов по маршрутам "Англия - Канада", " Англия - Египет - Индия - Австралия". R-101 потерпел аварию в первом полёте. Он являлся крупнейшим английским дирижаблем (объём более 140000м3). Но размеры его не спасли: потеряв большую часть запасов водорода, летающий корабль начал резко снижаться и врезался в холм. Затем произошло возгорание и взрыв. При этом из находившихся на борту 57 человек погибло 48 .
1930 год, 5 февраля. "Осовиахим" ("СССР В-6") -лучший по тем временам советский дирижабль, спешащий на выручку застрявшим на льдине папанинцам, разбился в Заполярье, недалёко от Кандалакши (Мурманская область). Он врезался в непомеченную на карте скалу.
Не везло и американским воздухоплавателям. В середине тридцатых годов погибли два дирижабля - "Акрон" и "Мекон". Эти громадины имели объёмы в 180 000 м3, длину 239 м и диаметр 40,5 м. Известны несколько версий по поводу этих катастроф: неблагоприятные метеоусловия (шторм), технические неполадки (поломка рулей, разломы корпуса из-за больших изгибающих моментов). Самой трагичной стала гибель дирижабля "Акрона". Из 76 человек посчастливилось выжить только троим.
Но, несмотря на статистику смертей в авариях, которые были описаны выше,,первое место среди трагедий воздухоплавания принадлежит катастрофе дирижабля LZ-129 "Гинденбург", в которой погибло 35 человек из 97 пассажиров и членов экипажа.
«Гинденбург» - флагманский корабль Гитлера
В
Германии дирижабль с номером LZ-129 по праву являлся гордостью Третьего рейха. «Гинденбург» был современным воплощением триумфа немецких инженерных решений, технологий и научной мысли, Со свастикой на корме он гордо парил в небе Германии .
Как символ возрождения "третьего рейха", дирижабль стал показателем национального богатства: самым большим и самым дорогим летательным аппаратом, построенным когда-либо руками человека. Гитлер считал его неопровержимым доказательством превосходства арийской расы. «Гордый ангел новой Германии» - так назвал его один из баварских поэтов
Однако «Гинденбург» для конструкторов означал большее, чем просто рекламный символ фашистской Германии. Он был самым безопасным средством для воздухоплавания, оснащенный самыми современными по тем временам навигационными приборами и оборудованием.
По данным на конец мая 1937 года «Гинденбургом» было доставлено в пункты назначения более 3 000 человек, Он выполнил 21 перелет через Северную Атлантику и 16 - через Южную.
Первые полеты «Гинденбурга»
В
первые "белый свет" крупнейшее воздушное судно «Гинденбург» (цеппелин LZ 129) увидел 4 марта 1936 года. Его торжественно вывели из эллинга - места для сборки дирижаблей. Свое название дирижабль получил в честь Пауля фон Гинденбурга, рейхспрезидента Германии. Это было самое громадное воздушное судно из всех, которые до этого времени когда-либо поднимались над землей.
Дирижабль в небе над Германией впервые увидели во время выборов в Рейхстаг.
Одновременно со своим «коллегой» - дирижаблем - "Граф Цеппелин" - он выполнял рейсы от Гармиш-Партенкирхена до Кенигсберга (нынешнего Калининграда). На бортах корабля реяли вымпелы нацистов. Хвост украшала свастика. На тех, кто находился на земле, с неба сыпались тысячи листовок с гитлеровской пропагандой, а громкоговорители трубили: "Выполни свой долг - выбери фюрера!". Возможно, эта акция сыграла отведенную ей роль: по одномандатному списку партия НСДАП получила почти 99 процентов голосов. Это официальная статистика выборов 29 марта 1936 г.
Свои первые полеты с пассажирами «Гинденбург» начал в мае 1936 года.
Он совершил полеты в Америку: Северную (Лейкхерст) и Южную (Рио-де-Жанейро). В это же время «Гинденбург» установил рекорд скорости, преодолев за 43 часа Северную Атлантику. К концу мая 1937 года дирижабль совершил 37 успешных перелетов через Атлантику. В пункты назначения он доставил около 3000 человек.
Технические характеристики «Гинденбурга»
Д
лина - 245 метров (по другим данным -248 метров), для сравнения - длина «Титаника» - 240 метров; максимальный диаметр - 41,2 метра (по другим данным -40 метров); номинальный объём — 200000 кубометров газа в баллонах; алюминиевые баки, как правило, заполнялись на 95 % - т.е. около 190 000 кубических метров водорода; двигатели - четыре дизельных двигателя «Даймлер-Бенц»; максимальная мощность двигателей - 1200 л. с. каждый; грузоподъемность - 242 тонн (из них 100 тонн составляла полезная нагрузка); максимальная скорость - до 135 километров в час (а при попутном ветре - до 150 километров в час ); Максимальная дальность полета - более 15 000 км с полезной нагрузкой в 90-100 тонн. Для того времени это были очень высокие показатели.
Обшивка «Гинденбурга» была сделана из особопрочной ткани на основе хлопка, Ткань предварительно обрабатывалась расствором, в состав которого входили бутират ацетилцеллюлозы, оксид железа, присадка из порошка алюминия. Этим конструкторы хотели обеспечить не только прочность оболочки, но и защитить дирижабль от возможного пожара.
Сигарообразный корпус корабля разделялась на 16 отсеков, служившими "баками" для топлива - водорода.
Красиво жить не запретишь
П
омещения дирижабля "Гинденбург", предназначенные для пассажиров, были несравнимо комфортабельнее, чем на любых других воздушных судах, которые когда-либо существовавали до него. Настоящий "летающий дворец" - так называли его современники. Состоятельные клиенты не только совершали перелеты из Европы в Америку и обратно, но при этом еще и наслаждались комфортной обстановкой. Для этого им были предоставлены: • 26 двухместных комфортабельных кают, они были оборудованы душевыми кабинками с проточной горячей водой (ванны были бы слишком тяжелы); • салон, в котором имелся небольшой, специально изготовленный для дирижабля облегченный рояль из аллюминия; • читальный зал; • прогулочные галереи; • смотровая платформа, расположенная в нижней части дирижабля; • курительный салон;333 • ресторан,в котором пассажиры, расположившись за удобными столиками, рассматривали с высоты птичьего полета проплывавшую внизу местность;
• бар, в котором подавали "фирменный напиток" - охлажденный коктейль "Гинденбург"; • великолепной кухня, где самые лучшие германские повара готовили изысканные блюда и подавали их на позолоченном голубом фарфоре.
Большинство пассажиров проводило свое свободное время в куполе с большими окнами, или на смотровой площадке. Обслуживали богатых клиентов 10 человек персонала и 40 - команды. Сколько стоило такое путешествие? В различных источниках цифры существенно отличаются: от 400 до 800 долларов. Вероятнее, по видимому, первая.
Меры безопасности
Д
а, красиво жить не запретишь.
Но, тем не менее, со всем своим оборудованием, многочисленными каютами, барами, ванными из мрамора и прочим, «Гинденбург» представлял собой, фактически, огромную летающую водородную бомбу. В баллонах, размещенных внутри гигантского дирижабля, находилось почти 200000 кубических метров самого взрывоопасного газа - водорода. Для того, чтобы произошел мощный взрыв, хватило бы маленькой искры.
Как показали расчеты Гуго Экнера - одного из создателей дирижабля - «Гинденбург» мог бы стать безопасным, если бы его баллоны заполнить не водородом, а негорючим гелием. Но единственное разработанное месторождение природного гелия в те времена располагалось на территории США, штат Техас. Так сложились обстоятельства, что американцы стали монополистами в этой области. Поэтому они и смогли диктовать свои условия. Германия согласна была пойти на любые уступки, чтобы купить около миллиона кубометров этого необходимого газа. Но, вопреки желаниям нацистов, конгрессмены США приняли специальный закон, запрещающий продажу им гелия.
Это было самое безопасное воздухоплавательное средство, оборудованное самыми современными (по тем временам) приборами навигации и другим необходимым оборудованием. Требования для обеспечения безопасности пассажиров и команды на дирижабле были гораздо строже, чем на других воздушных и морских судах, и соблюдались они с немецкой педантичностью.
Самый жесткий запрет, который действовал на «Гинденбурге» - это запрет на любые открытые источники огня, которые на «Гинденбурге» в прямом смысле представляли угрозу для жизни. Поэтому все, в том числе и самые именитые пассажиры, при посадке обязательно сдавали спички, зажигалки, электрические фонари и любые другие устройства, которые могли бы вызвать искру.
Команда надевала верхнюю одежду из антистатической ткани и обувь на подошве из пеньки.
Но, несмотря на столь жёсткие ограничения, на «Гинденбурге» имелась специально оборудованая курительная комната, в которой размещалась единственная на дирижабле электрическая зажигалка. Чтобы предотвратить попадание в «курилку» водорода, в ней постоянно поддерживалось небольшое повышенное давление воздуха. Войти в комнату можно было через специальный «пропускник» - воздушный шлюз. Так конструкторы решили одну из проблем обеспечения пожаробезопасности.
Последний полет
Н
ичто не предвещало...
3 мая 1937 года. Местное время 20.16.
Именно это время для "Гинденбурга" стало точкой отсчета его последнего полета. Дирижабль, уже не в первый раз, поднялся над землей и взял курс на Америку. На борту находилось 36 пассажиров. В багажные отделения было загружено почти 900 кг ручной клади: чемоданов, саквояжей и прочих мелочей. Капитан корабля - Макс Прусс - занял свое место в гондоле управления. Он был опытным воздухоплавателем, военным летчиком, участвовал в Первой мировой войне. Своё дело он знал назубок Обычно путешествие до Нью-Йорка составляло от 65 до 70 часов. Но достаточно сильный встречный ветер, дувший над Атлантикой, заставил путешественников опоздать почти на 10 часов.